20:11 

Записки гриффиндорца

Milk and cookies
Название: Записки гриффиндорца
Автор: Milk and cookies
Беты (редакторы): Rilar
Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер»
Персонажи: Гриффиндорец
Рейтинг: PG-13
Жанры: Драма, Психология, Пародия, Повседневность, POV, Школа
Размер: планируется Драббл, написано 2 страницы
Статус: в процессе написания
Описание: Сборник драбблов, посвящённых тяжестям гриффиндорской жизни.
Публикация на других ресурсах: С моего разрешения.
Примечания автора: Привыкаю к фандому.
Также Вы можете найти данный текст, кликнув на эту милую ссылочку

Мы сплочёнными рядами сидели в «окопах», яростно наблюдая за передвижением врага. Строгая форма «чёрной чумы» была идеальна для маскировки в полумраке и отлично выражала полное содержание «врага народа». То тут, то там раздавался режущий слух треск веточек или искры заклинаний. Жар от огня подогревал решительную боеготовность в наших отважных сердцах.
Боевым маршем звучала в стенах концподземелья дробь, выбиваемая кончиками пальцев друзей по лагерю. Хруст суставов справа от меня придавал нервозности давно не спавшему организму. Стопроцентная сосредоточенность на «оружии массового уничтожения» - мой робкий друг (по совместительству сосед по комнате) рядом. Сегодня он тих и сдержан в своих порывах. Сегодня он через раз делает правильные движения.

Прошло полчаса «холодной войны». Ни одна сторона не решилась на открытые действий против противника. Карательный зал, разделённый на два лагеря, мерно постукивал деревянными ложками по оловянным бокам «боеголовок». Дипломат Грейнджер пыталась наладить отношения с противником, изготавливая на удивление правильную жижу. Пару минут спустя она была понижена до простого ефрейтора, заняв нашу позицию и позабыв о перемирии. Мрачный император не дремлет.

Идёт сороковая минута. Напряжение нарастает. Враг напряжён. Невооружённым взглядом я могу видеть капли пота, выступившие на лбу моего верного напарника – рядового Невилла Лонгботтома. С соседнего места слышу чётко различаемый шёпот боевого друга, радиста, передающего важную информацию из Штаба: «Дважды по часовой!».

Внезапно всё переменилось. Холод заполнил пространство вокруг меня, ужас и страх пытались проникнуть в моё сердце, подрывая боевой дух. Казалось, что вся радость исчезла из этого мира.
Так и было. Мрачный император тьмы прокрался мимо наших славных часовых и стоял за неприкрытыми спинами. Пора вспомнить о своих самых лучших воспоминаниях.
Ничего.
«Чёрная чума» беззвучной походкой двинулась дальше по проходу. Ничто не предвещало беды, однако…

- Я так больше не могу! – взвыл мой напарник, нарушив идеальную, звенящую пятидесятиминутную тишину голосом, полным ужаса и боли. – Прекратите, прекратите! – и он, схватив корешок подозрительного происхождения, кинул его в кипящую гущу.
Нечто стало подавать признаки жизни и, бурно выплеснув искрящуюся пену на стол, испарилось, оставив в котле осадок тошнотворного цвета.
- Минус десять баллов с Гриффиндора, - враг ликовал, - за нарушение дисциплины в классе. - Усмешка была видна даже на дне узких зрачков. – Приготовление сыворотки должно закончиться через двадцать минут. Работайте, - и, развернувшись в диаметрально противоположную сторону, Повелитель мрака продолжил своё победоносное шествие.

Змеёныши ликовали. Ну ничего, мы проиграли бой, а не войну. Зато истерика рядового сняла напряжение, сковавшее действия «красного фронта» - это было видно по расслабившейся спине лейтенанта Томаса.

Буря миновала.

-----
*На войне как на войне (франц.).



Их воспевают Хаффлпаффцы и проклинают Слизеринцы. Нам они дарят счастье, а Райвенкловцам – смятение. И только тихони, синие чулки, прячущиеся в углах Замка, не ведают об истинном источнике сил Директора.
Вы подобны маячку, неуловимому проблеску в пелене наших скучных и безутешных будней. К вам тянулся маленький мальчик из чулана, и от вас бежал высокий нескладный мужчина в чёрном из «подвала».
Когда вы рядом, головные боли отступают. Короткий возглас: «К Поппи не ходи», - и вы отправляетесь в наши бездонные желудки, уничтожая болезненные спазмы.
Ради вас я не боюсь идти в самый кровавый бой против Пожирателей Смерти или Тома Реддла. Ведь единственное, в чём я уверен – нет-нет, речь идёт не о квиддиче или бессмысленных законах Министерства – так это в том, что после бойни, мясорубки, из которой чудом выберусь, я встречусь с вами и сладким малиновым чаем, в котором утонут мои проблемы.
Солнечный полукруг с крупицами сахара символической тенью упал на обучение в Хогвартсе. Незамысловатый иероглиф, метка Отряда Дамблдора, противоядие ко всем гадостям из пузырьков в подземельях.
В данном отрывке я воздаю тебе должное, о, Лимонная Долька.

Что же касается тебя, предатель… Единственное существо, которое, наверное, радо твоему появлению на свет – твой создатель. Только такой злодей может сварить нечто гадкое и невыносимое. Ты – порождение тьмы и несправедливости, иначе как объяснить твою несовместимость с сахаром и лимонным компонентом?
Ты – кислинка в квиддиче, ты – помеха для шалостей. Если ты слышишь нас, знай: мы ненавидим тебя! Будь проклят всеми наградами Слизерина и снятыми баллами с Гриффиндора! Да разверзнутся под тобой Врата Преисподней и поглотят вместе с изобретателем. Варясь в котле, помни только об одном: каждый ученик предпочтёт тебя зачёту по трансфигурации.

- Мистер Поттер, - холодный голос отвлёк меня от обдумывания подходящей экзекуции «предателя». – Не соизволите ли Вы перестать созерцать костерост и выпить его как можно скорее, пока кто-либо, не потеряв ангельского терпения, не вытащил кость прямо из Вашей ноги?

Мы с тобой ещё сочтёмся.



Вопрос №26. Какое Ваше самое нелюбимое животное? Почему?

«Миссис Норис или мадам Филч.
Противное четырёхлапое существо, питающееся страхом. Любит причинять боль, знает всё и вся. Предположительно является анимагической формой профессора Снейпа, что хорошо видно по состоянию шерстяного покрова обоих представителей подкласса дементоров.
К выражению положительных эмоций неспособна.»


Вопрос №31. Какой у Вас самый любимый учитель? Почему?

«Я, Гарри Джеймс Поттер, считаю самым лучшим учителем – профессора Снейпа. Он очень отзывчивый, всегда приходит на помощь, доступно и понятно объясняет материал, абсолютно объективен. Считаю неземным счастьем учиться у человека, от чьих оценок полностью зависит моя дальнейшая жизнь.
Следующей росписью подтверждаю свою адекватность и вменяемость, трезвость и светлость ума. Вышеуказанные изречения написаны не оттого, что профессор Снейп стоит за моей спиной с несколько пугающим выражением лица, а потому, что он действительно замечательный преподаватель.»


Вопрос №38. Кем Вы хотите стать в будущем?

«Моей заветной мечтой является Аврорат. Я считаю, что это место – цитадель справедливости и добра. Уничтожать черноволосых, высоких, бледных, носатых и тощих Пожирателей Смерти – предел моих мечтаний.
Однако хотелось бы выразить свои сожаления насчёт того, что я не смогу стать зельеваром, как мой любимейший преподаватель. Я ничего не смыслю в его предмете. Он просто святой, раз терпит такую бездарь. И эти три предложения написаны, опять же, искренне; а то, что профессор Снейп опять смотрит в мой пергамент, ничего не означает.»


Вопрос №43. Какой бы интерьер Вы хотели видеть в каждом кабинете школы?

«Слизеринские подземелья являются венцом творения эпохи Ренессанс. Изящество линий и красота форм поражают глубину моего воображения, оставляя единственно верное желание – забыть обо всех земных страданиях и предаваться мечтаниям, устремив свой ясный взор в высоту аккуратной каменной кладки. Глубокий изумрудный, дарящий спокойствие цвет благоприятно действует на процесс обучения каждого индивида.
То, что данный ответ на сорок третий вопрос похож на рассуждения Рона Уизли, похожие на рассуждения Драко Малфоя – простая случайность, которую никто не предвидел.»



В гриффиндорскую гостиную цвета огня величественно вошёл Сам Гарри Поттер. Полы его мантии преданно поддерживала Гермиона Грейнджер, смиренно опустив голову. Походкой монарха юноша прошествовал к мягкому креслу-трону; по-царски разместившись на мягком сидении, он положил ноги на вовремя подоспевшего Невилла Лонгботтома, временно исполняющего обязанности пуфа.
- Ваше Поттерство! – ярко-рыжий мальчишка упал в ноги Гарри, проскользив по натёртому паркету около десятка сантиметров. – Они замышляют, что-то замышляют! – каялся он.
Темноволосый мальчишка, нахмурив широкие брови, задумался. Его явно настораживало это «что-то». Собственно, именно это и обеспокаивало. После неудачной попытки исполнить гимн в честь Годрика Гриффиндора и Мародёров во время сдвоенных зелий, стало понятно, что у них в команде есть кто-то слабый, кто-то, струсивший, подорвавший боевой дух хора.
- Предателя нашли? – голос был громкий, уверенный.
Пара семикурсников толкнула к ногам Гарри Поттера дрожащего Дина Томаса.
- Господин, сэр! Этто… Ннне я… Оно само… Так… - парень заикался, ему было ужасно страшно. Такие вот осечки не дали Гарри и шанса усомниться в своём вердикте.
- Дин Томас. Я разочарован в тебе. Идёт война! И она поужасней будет самого Волан-де-Морта. На кону боя стояла честь. Наша честь, которую ты с лёгкостью нарушил! – осуждённый всхлипнул. – И теперь тебя ждёт серьёзное наказание, которое вас, - говорящий оглядел своих приверженцев, - да-да, всех вас научит дисциплине и мужеству, которое необходимо показывать врагу.
- Нет… Сэр, нет! Пожалуйста, пощадите! – Дин готов был разреветься, чего он благоразумно пытался избежать любой ценой.
- В подземелья его! – Гарри даже встал с «трона», чтобы красочнее показать направление Того Самого Места.
- Нет! – отчаянно крикнул Дин, уносимый всё теми же безымянными семикурсниками. Проход в гостиную за ними закрылся, отчего плач стал еле-еле различим.

***
- Они совсем уже обнаглели! – Северус Снейп, походкой бравого командира отряда, обошёл своё небольшое войско: профессоров Спраут, Флитвика, Вектор, МакГонагалл и Трелони. – Это уже ни в какие ворота не лезет! Вчера они танцы свои ненормальные в Зале исполняли, сегодня – гимн на моём уроке… А завтра что? Министерство Магии захватят?
- Не горячись, - еле слышно пробормотал Флитвик. Впрочем, он был скорее декорацией для этого действия.
- Ладно, дисциплину нарушают, так ещё и эти идиотские футболки с Поттером напялили! Чучела!
Вектор немножко съёжилась, дабы скрыть под складками мантии неприглядную Тёмному Оку тряпку.
- Дорогая, - шепнула Минерва коллеге. – Сходи, пожалуйста, переодеться.
- Ннно… - попыталась возразить стойкая преподавательница математики.
- И не возражай. Пока я – заместитель директора, за сохранность ваших жизней приходится отвечать именно мне.
Незаметно для негодующего Капитана, Вектор выбежала из кабинета зелий, в котором и заседал штаб, насильно созванный его предводителем.
- Этих негодяев надо наказать и… - речь оборвалась из-за резко открывшейся двери, в которую впихнули Дина уже упомянутые лица. Парень был бледен, как известь, и похоже, туго соображал. – Так-так-так… Мистер Томас? С чем пожаловали? – профессор Снейп величественным изваянием возвышался над сидящим сгорбившимся учеником.
- Профессор… - парень бездумно перевёл обезумевшие от страха глаза на учителя. В его голове созревал план, - профессор, отныне я хочу быть Вашим другом, - и ненормальная улыбка некрасиво расползлась по его лицу. МакГонагалл вздрогнула.

***
Коридор сотрясал гул шагов. В середине, как бы ни удивительным это ни казалось, встретились две влиятельнейших группировки: Поттер против Снейпа.
Северус презрительно поморщился, глядя на футболки, «напяленные» на оппонентов; Гарри надменно ухмыльнулся, оглядывая взглядом незатменную осанку преподавателя.

- Мистер Поттер… - сказал Снейп с превосходством.
- Профессор Снейп… - ответил Гарри с вызовом.
- Мистер Поттер! – пренебрежительно.
- Профессор Снейп! – с вызовом.
- Мистер Поттер, - с интонацией, не терпящей возражений.
- Профессор Снейп, - с издёвкой в голосе.
- Мистер поттер? – с наигранным удивлением.
- Профессор Снейп, - возражающее.
- Мистер Поттер, - властно.
- Профессор Снейп! – возмущённо.

К слову, братия, стоявшая в «коридоре боя» заскучала. Минерва изредка поглядывала на часы, Грейнджер тихонько перелистывала учебник, а Ронни считал количество кирпичей в кладке на стене.

- Мистер Поттер! – скучающе.
- Профессор…
-Так, что это здесь происходит? – в коридор вошёл Альбус Дамблдор – прекрасный и несменный руководитель учебного заведения «Хогвартс». – Так, это что здесь происходит? – директор обвёл взглядом участников «Великой Битвы» и, встав между Снейпом и Поттером, быстро затараторил. – Как я понимаю, у вас, дети, уроки, - те энергично закивали. – И у вас, господа преподаватели, тоже, - «господа» склонили головы. – Тогда я не пойму, что же вы здесь делаете? А ну, расходитесь, расходитесь!
Возмущённо фыркнув, Снейп стремительно прошёл вперёд мимо Поттера, хлестнув того по ногам мантией. Парень в свою очередь, гордо подняв голову, постарался задеть учителя плечом и тоже продолжил свой путь к кабинету. Остальные участники процесса молча и устало разбрелись вслед за своими «руководителями».

Оставшись один, Альбус, гордо расправив плечи, подмигнул одному из портретов:
- Говорят: «Умалишённый, умалишённый…» А я, между прочим, опять Хогвартс спас!
На что портрет некой особы снисходительно улыбнулся.



Вы никогда не замечали, как преображается школа после отбоя? Какая звенящая тишина наполняет своим естеством коридоры, кабинеты, холл… Как величественно-прекрасны гобелены даже самых комичных персон?.. Я люблю Хогвартс в это время суток. Сейчас он умеет хранить тайны, пряча их глубоко в стенах от щебечущего дня. «Патрулирование» коридоров я бросил, наткнувшись пару раз на слишком громко целующиеся парочки. Не могу я отдаваться «своим делам» со всей присущей мне «гриффиндорской страстью» в присутствии зрителей. Остаётся только кровать.
Даже если парни ночуют где-то вне гостиной, они закрывают полог, тщетно надеясь обмануть сокурсников. Для каждого обязательным правилом является создание заглушающих чар, скрывающих тайны не хуже дамы-Ночь. Никому не хочется узнавать, насколько хороши полунагие девушки или – не приведи Мерлин! - парни в журнале лучшего друга, какие у хаффлпафок глаза, как сильно Невилл боится всего…
Пожелав друг другу приятных слов, стараюсь не замечать, какая стопка макулатуры скрывается у Дина под покрывалом и что Симус лёг «раньше всех».
Я знаю, что через пару минут буду предоставлен самому себе и излюбленному «липкому удовольствию»… Прошептав необходимое заклинание, радостно откидываюсь на подушки. Одеялом я преднамеренно не накрываюсь: боюсь запачкать.
Кстати, вот что странно: Рону этим заниматься совсем нельзя. Удивительно! Анджелина как-то раз подошла к нему и поставила ультиматум: либо «удовольствие», либо место вратаря. И без вариантов. Вот если бы мне такое запретили… Хотя, какое там... Рон попросил – заставил – придерживаться строжайшего табу вместе с ним. Тяжело быть друзьями. Однако через пару недель я понял, что не смогу. Ни за какие «зачёты» по зельям!
И именно поэтому я, втайне от всего мира, предаюсь естественным человеческим потребностям.
Встаю на четвереньки, аккуратно шаря рукой под кроватью и стараясь не задеть полог, достою заветную коробочку. Открываю «сокровищницу» с благоговением. Наверное, Снейп также смотрит на свои зелья поганые… Или на слизеринские награды. Чтоб ему икалось.
Закрываю глаза.
Нет. Этот жалкий профессоришко не испортит моих законных сладостных минут. Не достоен, и баста!
Открываю коробку и провожу кончиками пальцев по реальным богатствам…
Тут и леденцы, и шоколадные лягушки, и сладкие перья, и всевозможные бобы! Даже парочка мятных мышей с лакричными палочками дожидаются своего часа. Вот тот момент, ради которого я скрепя зубами прожил столько уроков.
Аккуратно цепляю пальцами кусочек тыквенной конфеты, опускаю в рот и… блаженство! Откидываюсь на подушки, испытывая неземной восторг. Облизываю пальцы, заглатываю боб с жареной курицей… Затем сахарная пудра…
В такие моменты я чувствую себя по-настоящему живым.

запись создана: 28.06.2013 в 17:57

@темы: Гарри Поттер, Severus Snape, Harry Potter, фанфики, Северус Снейп

URL
   

Milky-Way~

главная